겉딱속촉하고 진한 녹색의 과일인 '아보카도'는 심장 건강에 매우 좋은 영양소들이 가득 함유되어 있습니다. 한 연구에 따르면 일주일에 2회 이상 아보카도를 먹으면 '심혈관질환' 위험률이 낮아지는 것으로 나타났습니다. 이러한 아보카도 관련 연구 및 결과를 통해 아보카도가 심혈관에 좋은 이유를 자세하게 알아보겠습니다.
아보카도를 먹으면 심혈관질환 위험률이 낮아진다.
아보카도는 버터, 치즈, 가공육에 함유된 몸에 유해한 지방을 대신해 우리가 섭취 가능한 건강한 지방을 공급해주는 매우 좋은 대체 건강 식단입니다.
▶ 아보카도 관련 연구 및 결과
▶ 아보카도가 심혈관에 좋은 이유
아보카도 관련 연구 및 결과
이 연구는 미국의 건강한 성인 남녀 100,000명 이상을 대상으로 했으며, 참가자의 나이는 30~70대 까지 여러 나이군의 참가자를 대상으로 이루어졌습니다. 참가 당시 검사에서 모두 심혈관질환과 암 같은 별다른 질병이 없는 상태를 확인 후 추적 관찰을 진행하였습니다.
이들은 4년 마다 설문조사를 통해 연구 참가자들의 평소 식단을 관찰 평가했고, 가장 중요한 평가 질문은 아보카도를 얼마나 자주 먹는지, 얼나마 많이 먹는지의 평가였습니다.
30년 동안의 추적 관찰 결과, 참가자들에게서 9,200건의 심혈관질환과 5,300건의 뇌졸중이 발견되었습니다. 여기에서 아보카도를 전혀 먹지 않은 사람들에 비해 일주일에 2개 이상의 아보카도를 먹는 참가자의 심혈관질환 위험률이 16% 낮았고, 심장마비 확률은 21% 낮은 것으로 나타났습니다.
아보카도가 심혈관에 좋은 이유
우리가 흔히 접하는 표면이 녹색에 돌기가 나있는 "하스 아보카도"는 가장 인기가 있는 품종입니다. 이 품종의 아보카도는 건강한 지방, 풍부한 섬유질 및 심혈관질환과 기타 건강에 좋은 영양소가 매우 풍부합니다.
- 올레산 - 식물성 지방산이면서 단일 불포화지방산인 올레산은 올리브에도 매우 풍부합니다. 이 올레산은 LDL콜레스프롤 수치를 낮추는 것으로 알려져 있어 혈관을 깨끗하게 만들어줍니다. 아보카도 반쪽에는 약 6.5그램의 올레산을 함유하고 있어 이는 올리브오일 1숟가락에 함유된 양과 비슷한 양입니다.
- 섬유질 - 아보마도 1개에는 일일 섬유질 권장량에 20%의 섬유질을 함유하고 있습니다. 섬유질이 풍부한 식단은 심혈관질환 위험을 30%까지 낮춘다는 연구 결과도 있습니다. 섬유질은 체중을 조절하는데 많은 도움을 주기도 합니다.
- 비타민, 각종 미네랄 - 아보카도 반 개에는 엽산 일일권장량의 13%, 칼륜 11%, 마그네슘 6% 및 다양한 식물성 영양소를 함유하고 있습니다.
더 좋은 점은 아보카도를 활용하여 먹는 맛있는 식단이 너무도 많다는 것입니다. 아보카도 토스트, 샌드위치, 샐러드 등에 추가해 먹으면 매우 간단하고 맛이 좋습니다.
함께 보면 좋은 글
'다이어트와 건강' 카테고리의 다른 글
남자도 엽산을 먹어야 하는 이유 (0) | 2023.04.21 |
---|---|
치매 예방을 위해 TV시청 시간을 줄여야 한다. (0) | 2023.04.19 |
체중 감량을 위한 신진대사를 촉진시키는 9가지 방법 (0) | 2023.04.18 |
댓글